当前位置: 市场动态 > 国产葡萄酒企上半年业绩回暖 行业复苏难速战速决

国产葡萄酒企上半年业绩回暖 行业复苏难速战速决

来源: 第一财经 作者: 发布时间: 2021-08-26 09:45:14

8月25日,国内最大的葡萄酒上市公司张裕(000869.SZ)公布了半年业绩,收入和净利润都实现了双位数增长。

第一财经记者注意到,目前多家已公布财报的国产葡萄酒上市公司业绩复苏,但仍未回到疫情前水平,整体行业数据并不乐观。

张裕总经理孙健告诉第一财经记者,目前的市场环境,中国葡萄酒行业复苏无法“速战速决”。

葡萄酒企业绩复苏但未及疫情前

财报显示,张裕上半年实现收入18.7亿元,同比增长32.1%,净利润3.7亿元,同比增长16.7%,增幅也创下近几年新高。分业务来看,张裕的主要收入葡萄酒和白兰地业务实现收入13.1亿元和5亿元,同比增长31.9%和34.8%。

对于业绩增长的原因,张裕方面称,公司在战略上进一步“聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品”,并将人、财、物等优势资源向核心品牌和重点市场倾斜和集中,提高了中高档产品和重点市场的销售份额。此外,通过数字化转型,多场景营销等措施,带动了业绩的提升,期内智慧零售商城门店入驻14355家,天猫、京东平台业务销售增长30%。

与此同时,张裕业绩的快速增长,也与2020年同期基数较低有关。

2020年初,由于疫情的冲击,葡萄酒的消费场景被阻断,国内葡萄酒行业遭遇了十年来最差一年。2020年中报,张裕收入下滑了45.2%,虽然今年上半年业绩快速回升,但相比于2019年中报时25.6亿元的收入水平仍有差距。

值得注意的是,与张裕同期公布业绩的多家葡萄酒上市公司的情况也类似。

威龙股份(603779.SH)上半年收入2.4亿元,同比增长44.4%,净利润从亏损1.4亿元,减亏至121.2万元,经营活动产生现金流净额也转正,但与2019年同期3.7亿元的收入和2128.7万元的净利润相比仍有较大差距。

王朝酒业(00828.HK)上半年收入1.8亿港元,相比于2020年同期8990万港元增长翻倍,净利润1950万港元,主要是因为产品结构优化后,中高端葡萄酒产品的销量出现显着增加,另外也来自于部分升级版产品与定制产品的市场价格上涨。王朝酒业的上半年业绩优于2019年同期,但这与2020年以来王朝酒业内部推动一系列改革,触底反弹有关。

同为国产葡萄酒三驾马车之一的长城葡萄酒,退市后不再有公开业绩数据,但第一财经记者拿到的一份8月24日的内部通知截图显示,中粮长城葡萄酒再次换帅,原酒鬼酒董事、副总经理程军接替刘鑫担任长城酒事业部副总经理主持工作,不过长城葡萄酒方面截至记者发稿时并未回应这一通知的真实与否。但根据酒鬼酒公告,程军已于8月20日因工作调动原因辞去了酒鬼酒的职务,而此前程军是长城葡萄酒蓬莱工厂的负责人,业内猜测调其回归或有强化葡萄酒业务的目的。

行业复苏难以速战速决

相比于啤酒和白酒行业,中国葡萄酒市场整体恢复明显落后。

中酒协数据显示,2021年上半年,国内规模以上葡萄酒企业销售收入约为43.95亿元,净利润为1.43亿元,如果扣除张裕的收入和净利润,意味着全行业累计净亏损为2.29亿元,相比于2020年扣除张裕全年业绩后,亏损程度(2.14亿元)还有所加大。

孙健告诉第一财经记者,虽然“双反”以来,澳大利亚葡萄酒销量被包括国产酒在内的其他产国葡萄酒填补,但国产酒的填补效果不尽人意;同时,今年以来国内疫情依然有所反复,偶发的疫情让国内消费者对消费更加谨慎,这对还未养成日常消费习惯、属于非生活必须品的葡萄酒消费更加谨慎。

在孙健看来,目前的市场环境,决定了中国葡萄酒行业复苏无法“速战速决”,如何适应已经巨变的环境并组织力量扳回局面、实现葡萄酒行业逆势下的业绩大幅增长,是张裕面临的巨大挑战。

值得注意的是,同期进口葡萄酒的情况也并不乐观。海关数据显示,上半年国内进口瓶装葡萄酒进口量为14.7万千升,同比下降了8%。

WBO葡萄酒商学院院长杨征建告诉第一财经记者,目前来看,国内葡萄酒市场疲软,一方面是疫情对葡萄酒的需求侧的影响依然较大;另一方面也有酒种竞争方面的因素,除了强势白酒外,今年低度酒,比如果酒、轻度创新型葡萄酒等也分流了一部分市场。

同时经营国产酒和进口酒业务的西鸽酒庄庄主张言志告诉第一财经记者,上半年进口葡萄酒也有疲软的感觉,目前进口葡萄酒的识别度低,品牌繁多,故事雷同,导致消费者选择困难;且酱酒的兴起也抢走了一部分葡萄酒的消费者。相比之下,国产葡萄酒比进口葡萄酒品牌识别度更高,且有共同的文化基础,发展前景会更好,但在品牌推广等方面,中国葡萄酒还需要更多的时间。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务部市场运行和消费促进司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源: 商务部市场运行和消费促进司”。
2、凡本站及其子站注明”文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-423
主办单位:中华人民共和国商务部网站标识码bm22000001京ICP备05004093号-1 京公网安备 11040102700091号
网站管理:商务部电子商务和信息化司技术支持电话:86-10-67801973统一平台技术支持电话:86-10-67870108