当前位置: 图片新闻 > 商务部部长钟山考察北京春节市场供应情况

商务部部长钟山考察北京春节市场供应情况

来源: 商务部市场运行和消费促进司 作者: 发布时间: 2020-05-28 09:18:00

1月21日,商务部部长钟山考察北京市物美大卖场玉蜓桥店,调研春节市场供应工作,看望坚守商务工作一线的干部职工。钟山充分肯定了北京市政府及相关部门、企业在保障春节市场供应等方面所做的工作,并代表商务部向全国商务工作者表示慰问和新春祝福。

钟山表示,春节是中华民族最重要的传统佳节,也是一年中最旺的消费时段。保障节日市场供应,关系千家万户欢度春节,关系人民群众美好幸福生活。党中央、国务院高度重视,做出专门部署,各级商务主管部门和广大干部职工在节前做了充分准备,指导企业扩大节日备货量,增加各种肉类、有机蔬菜、生态食品、进口水果等高品质商品供应,引导餐饮、家政等服务企业节日期间正常营业。目前全国生活必需品市场供应充足,品种丰富,购销两旺,价格总体稳定,涨幅在预期范围之中。

钟山指出,中国自古有“猪粮安天下”之说,保障节日猪肉市场供应,关系广大人民群众的福祉。为增加节日猪肉市场供应,稳定猪肉市场价格,商务部会同有关部门投放中央储备猪肉,各地投放地方储备肉,2019年我国累计进口猪肉210多万吨,节日市场猪肉供应有保障。

钟山表示,商务部门坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,采取切实措施提高服务质量,保障市场供应,让人民群众欢欢喜喜过新年。商务部门要做好以下工作:一是切实做好猪肉等生活必需品供应。根据市场情况,商务部将会同有关部门加大储备投放力度,增加肉类市场供给,稳定市场预期。二是加强产销衔接。指导地方和大型商贸流通骨干企业与生产、养殖、加工企业开展产销对接,拓宽货源渠道,加强组织调运。三是进一步扩大进口。继续推进扩大对外开放步伐,用好两个市场、两种资源,鼓励进口企业拓展多元化进口来源,满足国内市场需求。四是强化市场监测。加强生活必需品市场监测和形势研判,及时掌握供求和价格变化,主动发布信息,引导居民消费,稳定市场运行。

商务部副部长王炳南,北京市副市长王红参加考察活动。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务部市场运行和消费促进司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源: 商务部市场运行和消费促进司”。
2、凡本站及其子站注明”文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-423
主办单位:中华人民共和国商务部网站标识码bm22000001京ICP备05004093号-1 京公网安备 11040102700091号
网站管理:商务部电子商务和信息化司技术支持电话:86-10-67801973统一平台技术支持电话:86-10-67870108